MP-AM realiza audiência pública com produtores de açaí no interior do AM
- Criado: Quinta, 14 Abril 2016 12:14
- Publicado: Quinta, 14 Abril 2016 12:14
O Ministério Público do Amazonas realizou nesta quarta-feira, 13 de abril, em Anori, a 195 km de Manaus, uma audiência pública com produtores de açaí do município. O encontro aconteceu no Plenário da Câmara Municipal e reuniu 22 produtores, além do representante da Prefeitura e vereadores.
De acordo com o Promotor de Justiça Luiz Alberto Dantas de Vasconcelos, o objetivo foi discutir sobre os aspectos de saúde pública relacionados à produção, armazenagem e venda do açaí produzido no município. “O Ministério Público está preocupado porque hoje essa atividade produtiva é uma das principais geradoras de emprego e renda no município, então é preciso garantir a qualidade do produto com segurança alimentar para que os produtores ganhem ainda mais mercado”, disse o Promotor.
Durante a audiência, os produtores relataram dificuldades para impulsionar a produção com segurança. Além dos entraves para escoar o produto, outro ponto denunciado foi a qualidade duvidosa da água e do gelo usados no processo de beneficiamento do açaí. Para evitar riscos de contaminação, os produtores são obrigados a adquirir filtros industriais que chegam a custar até R$12 mil reais.
Investigações
Diante das dificuldades apresentadas pelos produtores, o MP-AM vai instaurar dois inquéritos civis: um para apurar a qualidade da água fornecida pela Águas do Amazonas em Anori e outro para verificar o processo produtivo do açaí.
O município de Anori produz uma média de 75 mil litros de açaí por mês e já está entre os maiores produtores do Amazonas.
A maior parte da produção é escoada para Manaus, mas os representantes que atuam no segmento acreditam que podem ganhar mercado em outros estados e até fora do Brasil , caso tenham mais apoio e incentivos.
Hoje a maior parte da produção não contém rótulo com informações básicas sobre o produto, como validade e identificação do produtor. “O MP está como parceiro nesse esforço para melhorar as condições de trabalho nessa atividade tão importante para a população. A meta é se chegar a um selo de qualidade para o açaí produzido aqui, assim como já é feito no Amapá, um dos maiores produtores do fruto no país”, destacou o Dr. Luiz Alberto.